건강검진을 통해서 고지혈증 주의 소견

받으신 분들 정말 많으시죠?

 

고지혈증은 그 자체로는 위험하다고 할 수는 없지만,

심한 경우 생명을 위협할 수 있는

심혈관질환의 위험인자로 관리가 필요합니다.

 

이러한 고지혈증을 관리할 수 있는

방법은 매우 다양하지만,

고지혈증은 주로 과식으로

콜레스테롤이 몸에 과도하게 축적되어서

발생할 수 있기 때문에,

'음식'을 통해서 고지혈증을 관리하는 것이

기본이라고 할 수 있습니다.

 

 

그렇다면, 고지혈증을 관리할 때

피해야 하는 음식은 무엇이 있을까요?

 

고지혈증은 포화지방산의 과도한

섭취는 피해야 합니다.

 

그래서, 햄, 소시지, 핫도그,

반조리 식품, 과자, 라면 등의 가공식품과

소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 모든 동물성 기름과

버터는 피하는 것이 좋습니다.

 

또한, 술은 고혈압과 뇌졸중의 발생 가능성을

높일 수 있으므로 삼가는 것이 좋습니다.

 

 

고지혈증, 정상체중 유지 필수!

 

과체중, 비만인 경우 체중을 줄이면

혈중 콜레스테롤을 상당히 낮출 수 있습니다.

 

그렇기 때문에, 위에서 언급한 음식의 섭취는

자제하면서 규칙적인 운동을 통해서

체중 관리를 진행하는 것이 바람직합니다.

 

단, 식습관 개선 및 운동만으로 관리가

어려울 경우 약물치료가 필요할 수 있으므로

전문의 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

 

이때 주의해야 하는 것은

고지혈증은 최근 사망률이 급속도로 증가하는

심혈관질환의 대표적인 위험인자로,

고지혈증을 심혈관질환 관점에서

관리하고 진료하는 과정이 필요합니다.

 

따라서, 혈관질환에 대한

높은 지식을 보유하고 있는

순환기내과 분과전문의와

상담을 받아보시는 것을 권장드립니다.

 

 

만약, 이와 관련하여 궁금한 점이 있거나

순환기내과 분과전문의 진료를

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마지막으로 지금 이 글을 읽고 있으신 분들은

오늘 안내해 드린 정보를 꼭 기억하시고,

높은 콜레스테롤 수치를 정상수치로 낮춰서,

건강한 몸 상태를 유지하시기를 바라겠습니다.

 

감사합니다.

 

☎ 02-545-8114